Curiosità

Consigli utili per il tuo benessere!

Flan di topinambur: una ricetta leggera e gustosa!

Ricco di proprietà benefiche, il topinambur viene considerato insieme a patate e patate dolci un “tubero della salute”. Il consumo abituale di questo ortaggio ricco di fibre vegetali e poco calorico, contribuisce infatti al corretto funzionamento intestinale.

Le ricette per inserire il topinambur nella nostra alimentazione quotidiana sono molteplici, e allora andiamo a scoprirne una semplice e deliziosa: i flan di topinambur!


Un piatto originale dal gusto delicato che potrete servire come leggero aperitivo, come antipasto o ancora come contorno di pesce o carne bianca.


Ingredienti per 7 porzioni:

Topinambur: 1 kg

Patate 350 g

Uova: 3 medie

Aglio: 1 spicchio

Rosmarino: 1 rametto

Olio extravergine: q.b.

Sale fino: q.b.

Erba cipollina: q.b.


Preparazione:

  • Iniziate pulendo il tubero: eliminate la scorza esterna con un pelapatate, quindi sciacquatelo sotto acqua corrente e tagliatelo a dadini; alla fine dovrete ottenere circa 750 g di topinambur pulito. In una padella capiente, versate un filo d'olio e uno spicchio d'aglio sbucciato e tagliato a fettine sottili.
  • Una volta dorato l'aglio in padella, versate i dadini di topinambur, mescolate poi salate a piacere. Quindi lasciate cuocere il topinambur per circa 10 minuti. Intanto sbucciate e lavate le patate. Tagliatele a dadini e in un tegame abbastanza grande, versate l'olio e aggiungete le patate.
  • Aggiungete un rametto di rosmarino, sale a piacere e lasciate cuocere per 10 minuti. Mescolate di tanto in tanto per far rosolare bene i dadini di patate, quando saranno ben dorati spegnete il fuoco.
  • In un mixer versate il topinambur cotto e le patate, poi frullate il tutto.
  • Successivamente aggiungete le uova e l'erba cipollina a pezzetti. Mixate fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
  • Preparate gli stampini in alluminio con carta da forno, quindi con un mestolo versate il composto di topinambur e patate all'interno di ciascuno stampino. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti. Dopodiché sfornate i tortini, metteteli su una leccarda e passateli al grill per 5 minuti.
  • Sfornate i flan di topinambur lasciateli intiepidire e capovolgeteli.


Decorate a piacimento e buon appetito!




Data pubblicazione 13 marzo 2018